你所在的位置: 溫州市僑聯 > 政策法規
國家人口計生委 公安部 國務院僑辦關于

涉僑計劃生育政策的若干意見

國人口發〔2009〕103號
2013年05月16日 11:26:05來源:字體:
核心提示:

各省、自治區、直轄市人口計生委、公安廳、僑辦,新疆生產建設兵團人口計生委、公安廳、僑辦,各副省級城市人口計生委、公安局、僑辦:

  為進一步貫徹和執行有關涉僑計劃生育政策,現就有關問題提出以下意見:

  一、關于華僑在國內的計劃生育政策

  中國內地居民與華僑結婚在中國內地生育,應遵守其戶口所在地人口與計劃生育的有關規定。如所生育的子女均在境外定居,可在中國內地再生育子女。

  中國內地居民與華僑結婚在境外生育子女且該子女擬回中國內地定居的,應遵守其戶口所在地人口與計劃生育的有關規定。如果在境外不符合其戶口所在地人口與計劃生育有關生育數量規定生育子女,且該子女回中國內地定居的,應依法繳納社會撫養費。

  夫妻雙方均為華僑,已生育的子女均在境外定居的,在中國內地可按政策規定再生育子女,并按照有關規定在其父或母原戶籍地辦理落戶。

  二、關于歸僑的計劃生育政策

  歸僑應執行其戶口所在地人口與計劃生育的有關規定。其中,夫妻一方或雙方為歸僑的中國內地居民所生育的子女均在境外定居的,可在中國內地按政策規定再生育子女。

  華僑、歸僑符合以上規定可以再生育的,應按有關規定辦理相應的審批手續。

  以上所指"華僑"、"歸僑"身份及"定居"概念的界定,均以《關于界定華僑外籍華人歸僑僑眷身份的規定》(國僑發〔2009〕5號)為準。

  此前有關涉僑計劃生育政策凡與此意見不符的按此意見執行。

  

  附件:《關于界定華僑外籍華人歸僑僑眷身份的規定》(國僑發〔2009〕5號)

  

  國家人口計生委    公安部國務院僑辦

二○ ○九年十二月三十

  

  附件:

  關于界定華僑外籍華人歸僑僑眷身份的規定

  國僑發[2009]5號

  為適應僑情變化和僑務工作發展的需要,根據《中華人民共和國歸僑僑眷權益保護法》及其實施辦法,現對華僑、外籍華人、歸僑、僑眷的身份做如下界定。

  一、華僑是指定居在國外的中國公民.

  (一)“定居”是指中國公民已取得住在國長期或者永久居留權,并已在住在國連續居留兩年,兩年內累計居留不少于18個月。

  (二)中國公民雖未取得住在國長期或者永久居留權,但已取得住在國連續5年以上(含5年)合法居留資格,5年內在住在國累計居留不少于30個月,視為華僑。

  (三)中國公民出國留學(包括公派和自費)在外學習期間,或因公務出國(包括外派勞務人員)在外工作期間,均不視為華僑。

  二、外籍華人是指已加入外國國籍的原中國公民及其外國籍后裔;中國公民的外國籍后裔。

  三、歸僑是指回國定居的華僑。

  (一)“回國定居”是指華僑放棄原住在國長期、永久或合法居留權并依法辦理回國落戶手續。

  (二)外籍華人經批準恢復或取得中國國籍并依法辦理來中國落戶手續的,視為歸僑。

  四、僑眷是指華僑、歸僑在國內的眷屬.

  (一)僑眷包括:華僑、歸僑的配偶,父母,子女及其配偶,兄弟姐妹,祖父母、外祖父母,孫子女、外孫子女,以及同華僑、歸僑有長期扶養關系的其他親屬。

  (二)外籍華人在中國境內的具有中國國籍的眷屬視為僑眷,其范圍比照本條第(一)款。

  上述規定僅適用于華僑、外籍華人、歸僑、僑眷身份的界定,有關他們在中國的政策待遇,應按有關規定執行。

  本規定自發布之曰起施行,國務院僑務辦公室印發的《關于華僑歸僑華僑學生歸僑學生僑眷等身份解釋(試行)》(國僑發[1984]2號)和《關于對華僑定義中“定居”的解釋(試行)》(僑政發[2005]203號)同時廢止。

  本規定由國務院僑務辦公室負責解釋。

關鍵詞:

伊人躁夜夜躁狠狠_伊人影谁久影院线在思思99_伊人伊成色综合_伊人伊成青青综合网