你所在的位置: 溫州市僑聯 > 政策法規

華僑歸國憑護照暢行無阻 持“綠卡”外國人可在華居留工作

2013年07月04日 14:36:44來源:溫州市僑聯字體:
核心提示:

  我國公民出入境時可選擇中國公民專用通道;依法留存出境入境人員的指紋信息;從國外歸國的華僑可用本人的護照證明身份……《中華人民共和國出境入境管理法》將于7月1日正式實施,對出入境管理作出了一系列新的規定。

  開通中國公民“綠色通道”

  全球化時代,出境入境已經成為很多人日常生活的一部分。但是,隨著人口流動性的增強,排隊等候辦理手續的時間往往比較長。

  為此,出境入境管理法規定,具備條件的口岸,出入境邊防檢查機關應當為中國公民出境入境提供專用通道等便利措施。今后,中國公民在辦理出入境手續時,可選擇專用通道,通過通道所需的時間將大大縮短。

  出入境可能被留存指紋

  留存指紋等人體生物識別信息是近年來世界多數國家在出入境管理領域逐漸普遍運用的新技術手段,對于甄別人員身份、提高口岸通關效率、維護國家安全等方面具有積極作用。

  今后我國的出入境人員也將有可能被留存指紋信息。出境入境管理法規定,經國務院批準,公安部、外交部根據出境入境管理的需要,可以對留存出境入境人員的指紋等人體生物識別信息作出規定,確保指紋信息存儲、使用安全,對公民個人信息予以保密。

  同時,申請辦理外國人居留證件,應當提交本人的護照或其他國際旅行證件,以及申請事由相關材料,并留存指紋等人體生物識別信息。

  華僑回國定居更加方便

  以往,華僑申請回國定居要向擬定居地的公安機關提出申請,由省級公安機關核發回國定居證明。7月1日起,想回國定居的華僑,既可在入境前向中華人民共和國駐外使館、領館或外交部委托的其他駐外機構提出申請,也可以由本人或經由國內親屬向擬定居地的縣級以上地方人民政府僑務部門提出申請。

  同時,由于華僑在國內無戶口和居民身份證,而以前的法律法規沒有明確華僑在國內可以憑本人護照證明其身份,其在國內工作、生活等均受到一定影響。

  為解決華僑證明身份難的問題,出境入境管理法規定,定居國外的中國公民在中國境內辦理金融、教育、醫療、交通、電信、社會保險、財產登記等事務需要提供身份證明的,可以憑本人的護照證明其身份。

  “綠卡”便利外國人居留

  出入境管理法進一步完善了中國“綠卡”制度,規定對中國經濟社會發展作出突出貢獻或者符合其他在中國境內永久居留條件的外國人,可以申請取得永久居留資格,并明確了外國人可以憑永久居留證在中國境內居留和工作,憑本人的護照和永久居留證件出境入境。

  與此同時,出入境管理法進一步明確了對“非法入境、非法居留、非法就業”等違反出入境管理的外國人及相關責任人員的調查和處理措施,如規范了單位或者個人邀請外國人來華行為,規定出具邀請函件的單位或者個人應當對邀請內容的真實性負責。

  對有“三非”嫌疑的外國人,縣級以上地方人民政府公安機關或者出入境邊防檢查機關可以依法當場盤問、繼續盤問、拘留審查、限制活動范圍或者遣送出境等;被遣送出境的,一至五年內不準入境。對有“三非”情形的外國人,可以依法給予罰款或者拘留的處罰,并可以處限期出境。

  此外,出入境管理法將過境免簽外國人搭乘的交通運輸工具由原來的國際航班擴大至國際航行的航空器、船舶、列車。

關鍵詞:

伊人躁夜夜躁狠狠_伊人影谁久影院线在思思99_伊人伊成色综合_伊人伊成青青综合网