你所在的位置: 溫州市僑聯 > 政策法規
《出境入境管理法》三大調整涉華僑華人

海外華僑回國定居審批更便捷

2013年07月26日 10:44:23來源:溫州市僑聯字體:
核心提示:7月1日起正式實施的《中華人民共和國出境入境管理法》,使海外華僑回國定居的審批手續更加便捷……

  7月1日起正式實施的《中華人民共和國出境入境管理法》,使海外華僑回國定居的審批手續更加便捷。國務院僑辦副主任任啟亮曾表示,出境入境管理法解決了居民身份證法和護照法在法律上的銜接問題,明確了不符合領取居民身份證條件的華僑持有護照可以在國內證明身份。

  據悉,《出境入境管理法》涉及華僑和外籍華人的調整主要有華僑回國定居受理審批制度、華僑在國內憑本人護照證明身份以及為外籍華人提供入出境便利三個方面。

  《出境入境管理法》第十三條規定:“定居國外的中國公民要求回國定居的,應當在入境前向中華人民共和國駐外使館、領館或者外交部委托的其他駐外機構提出申請,也可以由本人或者經由國內親屬向擬定居地的縣級以上人民政府僑務部門提出申請。”在法律上賦予了僑務部門對華僑回國定居的審批權。

  中國公安部出入境管理局副局長曲云海接受中新社采訪時表示,僑務部門是華僑事務的專門管理機構,由其負責受理審核華僑回國定居申請,能夠較好地把握僑務政策,有利于進一步理順審批程序,同時僑務部門在前期工作實踐中也積累了豐富的工作經驗,有著較好的工作基礎。

  《出境入境管理法》第十四條規定:“定居國外的中國公民在中國境內辦理金融、教育、醫療、交通、電信、社會保險、財產登記等事務需要提供身份證明的,可以憑本人的護照證明其身份。”

  “因沒有居民身份證在國內辦理事務碰到諸多不便,近些年華僑反映身份證件的問題較為集中和普遍。”中國國務院僑辦副主任任啟亮在接受中新社記者采訪時曾表示,居民身份證法規定,居住在中國境內的公民可以申領居民身份證,華僑回國定居的才可以申領居民身份證。護照法規定,護照是中國公民出入國境和在國外證明國籍和身份的證件。之前沒有法律條款規定華僑在國內應當以什么證件來證明身份。出境入境管理法解決了居民身份證法和護照法在法律上的銜接問題,明確了不符合領取居民身份證條件的華僑持有護照可以在國內證明身份。(姚宓)

關鍵詞:

伊人躁夜夜躁狠狠_伊人影谁久影院线在思思99_伊人伊成色综合_伊人伊成青青综合网