凝聚僑心 匯集僑智 維護僑益 發揮僑力
您當前的位置 : 溫州市僑聯   ->   僑界聲音 -->正文
文成縣發揮僑務資源優勢 推進海內外僑胞黨史學習教育走深走實
來源:溫州市僑聯編輯:月月發布時間:2021年05月25日

  文成縣利用豐富的僑務資源,創新黨史學習教育各類載體,謀劃開展各項專題活動,著力為僑胞辦實事、解難題,推進海內外僑胞黨史學習教育走深走實。

  一、以“僑”為支點,掀起僑胞黨史學習熱潮

  一是“僑童”學黨史。統籌全縣教師資源,聯合意大利羅馬中華學校等海外華文教學點舉辦“網上云課堂”,將黨史元素融入每周教學課程,同時將黨史學習教育納入“中國尋根之旅”“僑界留守兒童”等夏令營活動,通過畫英雄人物、講英雄故事等形式引導僑界新生代兒童從小樹立正確的價值觀。二是“僑青”講故事。有效整合在文國際友人資源以及歸僑、僑屬等青年黨員力量,打造新時代“硬核”青年宣講團,以年輕“潮流”的表達方式,融入非遺文化、美食文化、伯溫文化等特色內容,打造一批如“小胡說事”“‘僑家樂’里話黨史”等具有文成特色的海外宣講活動品牌。三是“僑領”訴經歷。邀請烈士家屬后裔華僑代表吳建榮、歷史專業出身的僑界領袖胡允革等海內外知名僑領代表,通過講述改革前文成縣華僑海外拼搏史以及自己的奮斗史,結合共產黨百年奮斗精神,言傳身教,為更多的“僑二代”“僑三代”樹立榜樣,繼承和發揚文成華僑海外創業的光榮傳統與進取精神。

  二、以“紅”為底色,繪就僑界精神譜系

  一是走紅路唱紅歌,追尋紅色記憶。組織17個鄉鎮僑聯和13個僑團100余位僑界人士到縣官山背革命烈士陵園舉行僑界清明公祭英烈活動,緬懷先烈、重溫黨史、賡續前行。組織基層僑聯和海外僑團參加“百首愛國歌曲我來唱”、“紅色百年,僑心向黨”文藝匯演等活動。二是歌頌僑界勞模,弘揚紅色精神。以“五一”勞動節為契機,推出“最美僑聯工作者”人物專欄,傳播僑聯系統、僑團組織中的“百忙官”“白忙官”和疫情期間積極投身戰“疫”等典型人物事跡,大力弘揚僑界無私奉獻、舍小家成大僑的勞模精神。三是線上線下共學,汲取紅色養分。借助縣僑胞服務中心、為僑服務“全球通”平臺,在大峃、玉壺等重點僑鄉鎮開展海外連線、同頻共學,并依托微信群、公眾號等網絡平臺,開設“僑學黨史”專欄,定期推送黨史有關知識,實現線上線下學習黨史全覆蓋。

  三、以“心”為導向,凝聚僑商發展合力

  一是走訪僑企,為僑胞解難。貫徹落實市僑聯“八大助企”行動,成立“三服務”工作組,通過僑聯班子結對僑企、實地走訪、召開政企懇談會、聘請海外招才大使等方式,助力僑企抗疫情、復生產、集政策、招人才,共梳理5個僑企難題,成功解決3個。二是數字賦能,為僑胞排憂。充分發揮僑鄉、僑務資源優勢,整合三大服務中心、提升六大服務功能,聯合18家單位,集成101個服務事項,打造覆蓋更廣、業務更全、辦事更便捷的為僑服務“全球通”平臺升級版,實現數字僑務綜合應用,三是共謀發展,與僑胞共進。通過召開鄉賢懇談會,共談家鄉發展,梳理收集8條有關家鄉建設的意見建議。在文成玉壺國際慢城與友好城鎮意大利伽維拉諾市同頻開展“線上招聘會”,與來自中國、意大利等地區的30多名青年優秀人才“云交流”。我縣將以成功創建劉伯溫故里國家5A級旅游景區、建設“僑韻玉壺·國際慢城”、打造僑家樂”民宿品牌,實現全域旅游化發展為契機,持續厚植人才沃土。通過在經貿、文化、旅游等各個領域加強對外交流與合作,助推我縣經濟發展邁上新臺階。(文成縣僑聯葉惠惠)

伊人躁夜夜躁狠狠_伊人影谁久影院线在思思99_伊人伊成色综合_伊人伊成青青综合网