凝聚僑心 匯集僑智 維護僑益 發揮僑力
您當前的位置 : 溫州市僑聯   ->   僑聯動態   ->   高校僑(留)聯 -->正文
溫大華僑華人研究團隊出席中國社會學會2021年學術年會分論壇活動
來源:溫州大學華僑學院 作者: 發布時間:2021年07月28日

  7月17-18日,由中國社會學會主辦、西南大學承辦的中國社會學會2021年學術年會在西南大學光大禮堂隆重舉行,重慶工商大學分會場、四川外國語大學分會場進行同步直播。本次年會的主題為“社會現代化與中國特色社會主義社會學”,近1700名專家學者到會參加,近12000名學者線上觀看了會議直播。

  全國人大常委、社會建設委員會副主任委員、中國社會學會學術委員會主任李培林,中國社會科學院黨組成員、副院長王靈桂,中國社會學會會長陳光金,重慶市社科聯黨組書記、副主席李保海,西南大學黨委書記李旭鋒,以及十多位中國社會學會學術委員會副主任和中國社會學會副會長出席了開幕式。

  西南大學黨委書記李旭鋒致歡迎詞,他衷心希望借助本次年會,各位專家學者能夠凝聚共識,匯聚智慧,為中國特色社會主義社會學的理論與實踐發展提供有益的智識和貢獻。

  中國社會學會會長陳光金致開幕詞,他呼吁更多的專家和學者將論文寫在祖國大地上,以飽滿的熱情投身中國特色社會主義建設的實踐,為國家的發展和民族的復興作出積極的貢獻。

  中國社會科學院黨組成員、副院長王靈桂講話。他指出,加快構建中國特色哲學社會科學包括中國特色社會主義社會學,是習近平總書記和黨中央賦予哲學社會科學界的職責任務。他就發展中國特色社會主義社會學提出了三點意見:一是始終堅持正確的政治方向、學術導向和價值取向。二是始終緊扣新時代重大社會發展理論和實踐問題,回答時代之問。三是堅持加快構建完善中國特色社會主義社會學。本次年會會期兩天,線下和線上共計73個分論壇緊緊圍繞“社會現代化與中國特色社會主義社會學”主題,從現代化與中國特色社會主義社會學理論、社會治理、城鄉基層治理、中國城市社會現代化、鄉村振興、網絡社會學、科技創新與社會現代化、社會學視野下華僑華人研究等多方面展開深入研討。本次年會堅持中國特色社會主義社會學方向,議題設置針對性強,充分體現出中國社會學界以黨和國家重大戰略需求為導向,開展科學研究、建言獻策的優良學術傳統與時代擔當。

  由華僑大學哲學與社會發展學院聯合廈門大學社會與人類學院、暨南大學國際關系學院/華僑華人研究院、廈門大學國際關系學院/南洋研究院、華僑大學國際關系學院/華僑華人研究院共同主辦的“社會學視野下的華僑華人研究”分論壇于本次年會期間首次舉辦。

  論壇承辦單位代表、華僑大學哲學與社會發展學院副院長王嘉順主持開幕式并對各位與會者參加本論壇表示了歡迎和感謝,他向大家介紹了設置本論壇的初衷和意義,并對論壇未來運作和發展進行了說明。本論壇依托中國社會學會匯聚了社會學、人口學、社會工作等學科專業的涉僑研究力量,為國內涉僑研究領域的學者搭建了新的學術交流平臺。分論壇申請經中國社會學會審查通過并公布后,共收到來自海內外投稿50余篇,因疫情防控等原因,最終邀請20余位投稿人到場交流。

  溫州大學華僑華人研究團隊有五位成員出席分論壇活動。溫州大學特聘教授李明歡擔任論壇壇主并致辭,溫州大學華僑學院兼職研究員鄭周文、兼職教授林勝為分論壇第一、第二小組主持人并作學術報告,溫州大學外國語學院講師楊志玲、溫州大學教育學院碩士研究生李慧作學術報告。

  首先,論壇壇主、溫州大學特聘教授、暨南大學特聘教授、世界海外華人研究學會會長李明歡向與會來賓致辭,她從何謂華僑華人、海外華僑華人生存發展現狀、華人流散(diaspora)等當前華僑華人研究領域的根本問題、重要問題,以及“替罪之羊,何罪之有”以及“離散族群,流向何方”等華僑華人關注的熱點問題展開討論,為論壇拉開序幕。她指出,分布在世界各地的幾千萬華僑、華人構成了我國獨特的國情和發展優勢,各美其美,美美與共,促進華僑社會團結,才是人間正道,從社會學視角研究華僑華人將大有可為。她祝論壇的舉辦取得圓滿成功。

  溫州大學華僑學院兼職教授、福州大學人文社會科學學院教授林勝作了題為《跨國商會在非洲跨國經營的作用研究——以浙江某中非商會為例》的學術匯報,對其中國人非洲跨國經營的作用進行探析,認為跨國商會無論在企業代言、合作擺渡、矛盾調節、民間外交提升中國科學技術和文化傳播等方面發揮了重要作用。

  溫州大學外國語學院講師楊志玲對《回歸與超越:溫籍羅馬尼亞華裔子女“邊緣性”的教育應對研究——基于歐洲七國中文認讀水平的國別對比》一文展開學術匯報。楊老師在對七國華裔子女中文認讀水平國別對比的基礎上,發現溫籍羅馬尼亞子女的中文認讀水平最高,在調研中發現他們主要的學習中文的途徑體現其教育應對結局以“回歸”和“超越”為主,“平衡”和“同化”的結果較少,凸顯了其全局性強、思路活、懂變通、破局意識強等東方猶太人的特點,對其歐洲其他國家華裔子女的華裔教育具有參考和借鑒意義。

  溫州大學華僑學院兼職研究員、溫州市留聯會副會長、樂清市留聯會執行會長、樂清市白石街道僑聯主席鄭周文以《社會學視野下海外華文教育——以意大利米蘭地區為例》為題作學術匯報,鄭老師對目前意大利米蘭的華僑華人社會構成、僑團情況以及華文教育的發展情況進行介紹,緊接著對疫情爆發后華文教育發展遇到的困境、未來的發展展望發表了自己的觀點與看法。

  溫州大學教育學院研究生李慧就《僑鄉留守兒童的弱勢處境與教育關愛》這一論文作學術學術匯報,李慧在匯報中先對溫州僑情以及研究樣本做簡單介紹,分析了僑鄉留守兒童的弱勢處境與問題表現,最后對針對上述僑鄉留守兒童存在的弱勢處境提出了教育關愛措施。

  本次溫州大學華僑華人研究團隊的與會成員共聚山城重慶,積極參與并學習交流活動。團隊的一系列特點學術專題報告和最新學術交流,緊扣當前學科研究的最新進展和學科特點,共同分享華僑華人研究理論和實證研究的成果,并和來自全國各地的專家學者們增進了相互了解、互相學習、取長補短、共同提高,為新時期華僑華人發展提供了新視野,在中國社會學學會的學術交流平臺展現了溫州大學僑文化研究的實力,為進一步推進我!皟S特色”省部共建高校起到積極作用。

  閉幕式在論壇承辦單位代表、華僑大學哲學與社會發展學院副院長王嘉順的主持下舉行,他對整個論壇進行了總結,指出本次學術論壇首次在社會學年會中舉辦,研究對象廣泛、研究方法豐富,大為拓展了與會者的研究視野。他宣布了本次分論壇推薦的優秀論文并邀請諸位學者來年相聚在美麗的廈門。閉幕式在熱烈的掌聲中圓滿結束。

伊人躁夜夜躁狠狠_伊人影谁久影院线在思思99_伊人伊成色综合_伊人伊成青青综合网
<蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>|