凝聚僑心 匯集僑智 維護僑益 發揮僑力
您當前的位置 : 溫州市僑聯   ->   僑界聲音 -->正文
發揚自我革命精神 交出基層組織建設提升元年高分考卷
來源:溫州市僑聯 作者: 發布時間:2021年11月25日

  僑聯是黨和政府聯系廣大歸僑、僑眷和海外僑胞的橋梁和紐帶。文成是浙江省重點僑鄉,近年來,隨著僑情的變化,僑胞訴求越來越多,僑聯工作面臨新的挑戰和機遇。為了更好地發揮僑聯職能優勢,切實為推進浙江共同富裕建設、高質量發展凝聚僑界力量,文成縣僑聯圍繞基層組織建設提升年,不斷發揚自我革命精神,加強僑聯系統自身建設,做足“僑”功課,夯實“僑”根基,進一步提升為僑服務水平。

  辦理基層僑聯“身份證”

  在建章立制、標準規范上求突破

  今年以來,文成縣僑聯嚴格貫徹落實浙江省僑聯、溫州市僑聯關于基層僑聯組織統一社會信用代碼和賦碼工作的部署和要求,以基層僑聯組織賦碼全覆蓋為目標,召開全縣僑聯系統社會信用代碼證賦碼工作推進會議,組織基層專干開展專題培訓,督促落實,全面推行,目前已有12個鄉鎮(社區)僑聯完成辦理,實現了重點僑鄉鎮(社區)僑聯組織賦碼全覆蓋。

  完善拓展“僑胞之家”

  在陣地建設、增能強基上見成效

  為進一步提升基層僑聯組織活力,改善目前我縣僑聯系統基層黨組織活動無陣地、黨建基礎薄弱的現狀,縣僑聯以換屆工作為契機,配齊配強班子成員,強化“統戰委員+僑聯主席+僑聯專干”的組織保障,走訪排摸大峃鎮、玉壺鎮、周壤鎮等重點僑鄉鎮,找出問題短板,發揮華僑國際文化交流基地等資源優勢,協調溝通,因地制宜謀劃建設,切實做到“工作有陣地、活動有場所、僑胞有家回”。同時,組織鄉鎮統戰委員、基層僑聯負責人赴溫州、青田等地學習陣地建設先進經驗,開拓視野,激發動力。

  迭代升級為僑服務“全球通”

  在部門聯動、智慧服務上做文章

  結合數字化改革要求以及我縣實際僑情,迭代升級為僑服務“全球通”2.0版。將陣地管理納入一級任務,逐級向下拆解辦事部門,細化顆粒度,明確牽頭部門和協同部門,協同開展規范管理。同時根據建設任務和任務分工,梳理數據需求清單和數源系統清單,縱向下穿兩級,貫通17個鄉鎮基層僑聯、4個社區僑聯組織;海外延伸29個海外瞭望哨、53華人海外調解服務點、16個文化傳播驛站、10個海外聯絡點、6個人才聯絡站,以及55個僑團、5個國際文化交流基地,進一步拓寬服務半徑,筑牢陣地堡壘作用。該應用已于8月20日在浙里辦上線。(文成縣僑聯葉惠惠)

伊人躁夜夜躁狠狠_伊人影谁久影院线在思思99_伊人伊成色综合_伊人伊成青青综合网