凝聚僑心 匯集僑智 維護僑益 發揮僑力
您當前的位置 : 溫州市僑聯   ->   海外僑訊 -->正文
溫州僑界學習貫徹十九屆六中全會精神(海外篇一)
來源:歐洲時報 作者:黃冠杰 發布時間:2021年11月25日

  11月8日至11日,中國共產黨第十九屆中央委員會第六次全體會議在北京舉行,習近平總書記作了重要講話,全會審議通過了《中共中央關于黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗的決議》等。全會公報公布后,在溫州僑界中引起強烈反響和熱烈討論。

  11月17日,法國華僑華人會在巴黎會所召開大會,學習領會中共十九屆六中全會精神。會議認為,中共十九屆六中全會是在世界面臨百年未有之大變局、中華民族偉大復興進入關鍵時期的重要歷史關頭召開的一次具有重大歷史意義的會議。全會通過的《中共中央關于黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗的決議》聚焦總結了中國共產黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗,突出中國特色社會主義新時代這個重點,對實現第二個百年奮斗目標提出明確要求,實事求是,尊重歷史,確保中國這艘航船在新時代行穩致遠。這是一次注定載入中華民族偉大復興史冊的重要會議,也是將對世界發展進程產生重大影響的會議。我們旅法僑胞素有愛國愛鄉的歷史傳統,在新時代我們要勇于擔當,不負時代,不辱使命,以史為鑒,啟迪智慧、砥礪品質,鑄牢中華民族共同體意識,為促進中法世代友好、發展中法民間交流,建設人類命運共同體,實現中華民族的偉大復興而不懈奮斗。當天的大會由法國華僑華人會常務副主席兼秘書長蔡君柱主持。

  法國華僑華人會執行主席金麟澤表示,中共十九屆六中全會是在世界面臨百年未有之大變局、中華民族偉大復興進入關鍵時期的重要歷史關頭召開的一次具有重大歷史意義的會議。全會通過的《中共中央關于黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗的決議》聚焦總結了中國共產黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗,突出中國特色社會主義新時代這個重點,對實現第二個百年奮斗目標提出明確要求,實事求是,尊重歷史。特別是會議強調確立習近平黨中央的核心、全黨的核心地位,確立習近平新時代中國特色社會主義思想的指導地位,這反映了全體中華兒女的心愿,確保了中國這艘航船在新時代行穩致遠。

  金麟澤表示,海外華僑華人是全體中華兒女的重要組成部分,為中國的發展做出了重要貢獻,中國共產黨特別重視和發揮海外僑胞的作用,成為中國事業發展的不可分割的一部分。這次大會也特別對海外華僑華人的貢獻和作用充分肯定,也號召不斷鞏固和發展各民族大團結、全國人民大團結、全體中華兒女大團結,鑄牢中華民族共同體意識,形成海內外全體中華兒女心往一處想、勁往一處使的生動局面。我們旅法僑胞素有愛國愛鄉的歷史傳統,在新時代我們要勇于擔當,不負時代,不辱使命,以史為鑒,啟迪智慧、砥礪品質,為促進中法世代友好、發展中法民間交流,打造人類命運共同體,實現中華民族的偉大復興而不斷奮斗。

  第一副主席鄭金標表示,今天我們在一起學習和領會中共十九屆六中全會精神十分有意義,因為這次擎畫的不僅僅是中國共產黨的未來,更是中國的未來,也將影響到世界的未來,我們作為連接中國與世界的橋梁和紐帶,認真學習和領會這次會議精神,對更好地做好我們僑社的工作,擔當歷史使命有重要的意義。

  鄭金標表示,法國華僑華人會到明年就是成立50年了。半個世紀以來,愛國愛鄉、促進中法友好始終是我們的初心和宗旨。我們協會發展的歷史,也是華僑華人在海外發展歷史的縮影,是伴隨著中國逐步發展壯大而成長起來的協會。我們始終與中國的執政黨同心同德,因為我們深知,歷史的經驗也一再證明,中國共產黨是為人類進步事業而奮斗的政黨,始終堅持站在歷史正確的一邊,站在人類進步的一邊,為中國和世界的和平、穩定、發展而不斷努力。今天我們站在新的歷史起點上,面臨復雜多變的國際局勢,更要不忘初心,擔當使命,在助力民族復興、促進民心相通、推動文明互鑒等方面發揮更大作用,以更加昂揚的姿態邁進新征程、建功新時代。

  常務副主席兼監察長董德義表示,中共十九屆六中全會的召開及其通過的決議,不僅是中國的一件大事,也是世界的一件大事,不僅是國內同胞政治生活的一件大事,也是我們海外僑胞政治生活中的一件大事,這是一次具有重要歷史意義的會議,必將產生重大而深遠的影響。全會審議通過的《中共中央關于黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗的決議》,全面總結了中共百年歷史成就和寶貴經驗,具有里程碑式的意義。我們共同回望中共百年奮斗路的同時,并激勵著我們海外僑胞意氣風發的踏上向第二個百年奮斗目標進軍的新征程,也為新時代的海外僑團工作指明了方向。我們要繼續發揚愛國愛鄉的光榮傳統,弘揚中國文化精神,堅定文化自信,扎實做好各項工作,團結所有海外華僑華人,為實現第二個百年奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢而不懈奮斗。

  常務副主席兼中文學校校長陳豐華表示:這次全會對歷史的總結讓我們看到,中國共產黨領導中國人民取得的偉大勝利,讓中華文明在現代化進程中煥發出新的蓬勃生機,讓中華民族煥發出新的蓬勃生機。今天,中國人民更加自信、自立、自強,極大增強了志氣、骨氣、底氣,在歷史進程中積累的強大能量充分爆發出來,煥發出前所未有的歷史主動精神、歷史創造精神,正在信心百倍書寫著新時代中國發展的偉大歷史。我們要把這種精神傳給我們的后代,賡續中國文化血脈,了解、理解中國的發展和對人類做出的巨大貢獻,培養他們的愛國情操,感受中國文化的魅力,為人類命運共同體的建設,為和諧世界的發展貢獻智慧和力量。

  常務副主席兼秘書長蔡君柱最后表示,我們領會學習十九屆六中全會精神,就是要在學習中不斷激發信仰、啟迪智慧、汲取力量,牢記初心使命、擔當時代責任,以史為鑒、開創未來,希望大家回去以后,把我們學習領會的精神化成我們未來工作的強大動力和實際行動,發揮我們海外華僑華人獨特的優勢和力量,凝心聚力,形成海內外全體中華兒女心往一處想、勁往一處使的生動局面,在新征程上不斷鑄就新的時代輝煌、創造新的歷史偉業。

  會議后,出席會議的成員合影。

伊人躁夜夜躁狠狠_伊人影谁久影院线在思思99_伊人伊成色综合_伊人伊成青青综合网