凝聚僑心 匯集僑智 維護僑益 發揮僑力
您當前的位置 : 溫州市僑聯   ->   僑聯動態   ->   高校僑(留)聯 -->正文
溫州大學成功舉辦“新形勢下德國華文教育機遇與挑戰” 線上研討會
來源:溫州市僑聯 作者: 發布時間:2022年03月28日

  2022年3月27日,由溫州大學主辦,全德中文學校聯合總會、溫州大學華僑學院和歐洲華文教育研究所聯合承辦的“新形勢下德國華文教育機遇與挑戰”線上研討會成功舉辦。溫州大學副校長王舜、中華人民共和國駐漢堡總領館副總領事王瑋、全德中文學校聯合總會會長周開雰應邀參會并致辭。來自溫州大學、全德中文學校聯合總會和華文教育領域百余位專家學者參加研討會。開幕式由溫州大學華僑學院院長包含麗主持。

  王舜在致辭中指出,在當今國內國際局勢復雜多變的形勢下,中德兩國開展務實合作,對國際和地區的和平、穩定與發展具有重要作用。以華文教育為切入口,廣泛深入開展民間交流交往,增進彼此的了解和理解,對于建立穩固的合作關系至關重要。今天的研討會恰逢其時,意義深遠,希望在溫州大學教研團隊和在德華僑華人、尤其是華文學校的共同努力下,更好服務華僑華人家庭、服務華裔子女,留住根、筑牢魂、共圓夢。

  王瑋強調母語教育至關重要,并對溫州大學和德國華文學校在華文教育領域多年的辛勤付出,為國家和民族“留根”、“筑魂”工作做出的貢獻表示誠摯感謝。她表示,非常高興代表中華人民共和國駐漢堡總領館參加此次會議,并轉達了中華人民共和國駐德意志聯邦共和國大使館李立蓓參贊的美好祝愿,希望學界和華校更好地開展華文教育,為海外華裔青少年提供更優質的教育服務,培養“具有世界視野和家國情懷的接班人”。

  全德中文學校聯合總會會長、德國漢華中文學校校長周開雰認為海外華校在研究先進教育教學手段,更好服務海外華僑華人社會,促進中德文化教育互動、互信和互融,充分展示中國歷史文化方面責無旁貸。雖然華文教育服務的主要對象是華裔青少年,但它如漣漪般可以輻射到海外社會生活的方方面面。此次研討會的召開是德國華文教育界的一件大事,對加速提高德國華文教育質量和辦學水平,推動德國華文教育發展具有里程碑式的意義。

  溫州大學華僑學院副院長王祎主持了主旨報告環節。發言嘉賓結合華文教育教學實踐和研究經歷,圍繞德國華文教育基本情況、面臨的挑戰及未來展望,德國華文教育與德國語言政策,德國華文教育與華人社會互動,德國華文教育線上文化活動現狀與成效,元宇宙視野下的華文教育暢想,谷愛凌效應與德國華裔青少年身份認同等六個主題分享了各自的思考。

  溫州大學華僑學院院長包含麗以“歐洲華文教育內外協同機制研究”為題,全面系統介紹了溫州大學華文教育二十年發展歷程。包含麗認為,辦好海外華文教育需要統籌安排,走市場化與公益性相結合的道路,加快華文教育人才隊伍的培養,“一點多面”,海內外聯動,構建全方位、立體化的華文教育體系。

  全德中文學校聯合總會副會長陳薇結合德國疫情最新發展趨勢,認為德國華文學校開放實體課堂勢在必行。海外華校傳統教學活動雖然受疫情影響較大,但在國內各涉僑機構和教育系統網絡教學資源的助力下,海外華校開設了豐富多彩的云端課程,在疫情期間不僅使教學活動得到快速恢復,而且課堂教學質量也有所提升。她認為,線上線下教育教學模式將發揮各自的優勢,優化并存,共同促進華文教育在德國的發展。

  紐倫堡中文學校教務理事辛欣老師從學校和組織、教材、教師、學生、課堂和活動等方面對德國華文教育的現狀進行了梳理,并系統歸納了德國語言政策的發展演變及其特點,認為德國語言政策具有早接觸、多語種、重文化、多樣性等特點,各階段具有連續統一的外語教育目標,具有靈活多元的外語教師聘任和培訓制度,開展了豐富多樣的國際合作和交流。我們可以借鑒德國語言政策,培養精通多門外語的國際化人才,以滿足全球化需求。

  博登湖中文學校校長軒海波介紹了德國華人社會的基本情況,分析了華文教育與當地華人社會的互動關系。她認為,華文教育與華人社會相依相伴,不可分割。目前,德國華文教育還存在家長對孩子學習中文期望值差異大、教育工作者利用業余時間公益開展教育教學等特點;也存在著德國華文教育與國內開展文化藝術交流缺乏資金和專業人才支持等方面的限制。

  香草中文學校校長涂麗萍博士以德國香草中文學校為例,介紹了線上文化活動的現狀和成效。她認為,線上文化活動具有豐富性和靈活性的特點,毫無“時差感”的互動,強化了家校之間的聯系,增強了海外華校社會影響力,拓展了海外華裔青少年國內外朋友圈,增進了他們對祖(籍)國的了解,培育了他們對祖(籍)國的感情,進而加強了對中華文化的認同感。

  全德中文學校聯合總會秘書長、德國華達中文學校校長蘇鴻雁暢想了元宇宙視野下的華文教育。她認為,元宇宙承載著人類對精神世界的無限追求,但目前市場需求度和滲透率不高,所依托的云計算和人工智能技術尚不成熟,在虛擬、增強和融合現實方面還有很大發展空間。疫情期間,借助互聯網技術,華校師生交流、教師技能提升和海內外友校交流等日;顒右呀泴崿F了虛擬與現實空間交換。未來在元宇宙技術的加持下,克服傳統華文教學的時空界限,海外華裔青少年不僅可以沉浸式體驗中華五千年文明,還可以穿梭于課堂內外,暢游于文化之間。

  曼海姆中文學校校長劉元華從海外媒體對谷愛凌相關報道出發,思考青少年身份認同問題。她認為,身份認同不僅局限于國籍,還包括情感認同。海外華文教育在教授語言、傳承中華文化的同時,還需要扎根當地文化土壤,與當地文化相融合,共同推動中德兩國文化交流。

  世界海外華人研究學會會長李明歡教授致閉幕詞。她表示,新形勢下德國華文教育機遇與挑戰并存。德國華僑華人社會和華文教育在歐洲獨具特色,德國華僑華人的高素質以及對子女中文學習的高要求為德國華文教育的發展提供了良好的機遇。而德國華文教育的挑戰在于,在百年未有之大變局下中德關系、中歐關系的走勢,對德國華僑華人、華文學校的處境都會產生重要影響。海外華文教育是一件非常有意義的事業,從事華文教育的工作者也是非常具有情懷的華僑華人。正是大家對中華文化的情懷推動了華文教育在德國和世界的發展。李明歡教授堅信大家可以“抓住機遇,迎接挑戰,推動新形勢下華文教育的新發展”。(溫州大學華僑學院劉茜茜王祎)

伊人躁夜夜躁狠狠_伊人影谁久影院线在思思99_伊人伊成色综合_伊人伊成青青综合网
<蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>|