凝聚僑心 匯集僑智 維護僑益 發揮僑力
您當前的位置 : 溫州市僑聯   ->   溫州新聞 -->正文
溫州物流信息樞紐港平臺開通一站式渠道
來源:溫州日報 作者:葉凝碧 發布時間:2022年04月20日

  日前,我市首條直達美國西部的國際海運干線開通后,溫州物流信息樞紐港平臺也迅速開啟一站式線上訂艙、線下服務的互通渠道。該平臺負責人介紹,平臺已開通溫州港全部近洋航線、內轉外航線,以及溫州機場起運的航空貨運航線,服務范圍涵蓋溫州、麗水地區。

  據了解,溫州物流信息樞紐港是實現溫州海港、陸港、空港、信息港“四港”聯動、數據共享、資源交換的重要智慧交通物流項目。數字化改革背景下,市交通運輸局會同市現代集團,以打造全省“四港”聯動示范區為目標,主動融入省“四港”聯動智慧物流云平臺,開發建設了溫州物流信息樞紐港平臺。市交通運輸局相關負責人說,該平臺具有小切口、大場景、本土化的特點,已貫通省市兩級物流體系。

  這個智慧平臺是如何賦能物流產業的?記者了解到,做大基于“四港”聯動的多式聯運是平臺的亮點之一。平臺負責人表示,過去,企業和代理在貨運過程中需要多頭聯系物流公司,但現在把海陸空鐵的動態貨運信息納入平臺后,企業“一鍵”即可實現“一站式”訂艙,可視化物流跟蹤。他舉例說,企業在應用里輸入貨運起點和終點,就能自動匹配生成“推薦路線”,宜鐵則鐵、宜水則水,非常便捷。

  “做優運力統籌配置”也是平臺的一大特色。以城市綠色貨運配送應用為例,該應用成功搭建3個一級貨運樞紐、8個二級配送中心和200多個三級末端配送點,并接入500多輛城市配送車,有效解決了城市物流統倉統配程度低、生產經營成本高、物流運輸效率低等問題。

  此外,該平臺還融合鐵路和海港信息,以“公轉鐵”“公轉水”的模式解決物流多頭對接問題,讓金華、義烏等腹地集裝箱貨物經溫州出口的能耗降低、效率提升、成本下降;在開發多式聯運“一單制”、城市綠色貨運配送、“義新歐”溫州號訂艙等主要應用場景的基礎上,同步配套投建線下智慧物流園、完善同城低碳配送成套體系等,全面布局供應鏈數字服務。

  據悉,溫州物流信息樞紐港平臺將繼續以業務聯動、數據聯動為抓手,結合集貨拼箱基地、綜合物流園區等線下項目建設,開展“天網+地網”融合發展的現代化智慧物流服務,助推溫州物流產業高質量發展。

伊人躁夜夜躁狠狠_伊人影谁久影院线在思思99_伊人伊成色综合_伊人伊成青青综合网