凝聚僑心 匯集僑智 維護僑益 發揮僑力
您當前的位置 : 溫州市僑聯   ->   今日時政 -->正文
外貿穩定增長仍具堅實基礎
來源:人民網-人民日報 作者: 發布時間:2022年04月20日

  習近平總書記指出:“中國開放的大門不會關閉,只會越開越大!薄爸袊鴮⑼诰蛲赓Q增長潛力,為推動國際貿易增長、世界經濟發展作出積極貢獻。中國將推動跨境電商等新業態新模式加快發展,培育外貿新動能!

  今年以來,各地區各部門面對更趨嚴峻復雜的外部環境,擴大高水平對外開放,推動外貿外資平穩發展,穩規模、提質量、促創新,持續釋放政策紅利,不斷拓展對外經貿合作空間。

  海關數據顯示,今年一季度,我國貨物貿易進出口總值9.42萬億元,同比增長10.7%。其中,出口5.23萬億元,增長13.4%;進口4.19萬億元,增長7.5%。一季度,我國外貿進出口延續增長勢頭,連續7個季度保持了同比正增長,實現了“開局穩”。海關總署新聞發言人、統計分析司司長李魁文表示,這充分體現了我國外貿韌性強、潛力大的特點,實現外貿穩定增長仍具有堅實的基礎。

  助企紓困政策持續發力,外貿市場主體保持發展韌性

  4月8日,山東龍口三元鋁材有限公司的出口裝運車間里一片繁忙,一批18噸鋁合金拉環材正在裝車,辦結海關監管通關手續后,將發往越南市場!拔覀儸F在享受出口零暫定稅率,積極開拓歐洲和東南亞市場,出口量穩步上升!惫究偨浝矶盼谋笳f。

  一季度,青島海關轄區暫定稅率商品出口貨值明顯增長。其中,“厚度小于0.28毫米的鋁合金制矩形鋁板片帶”享受出口零暫定稅率,出口貨值同比增長1.2倍。

  今年以來,各地區各部門助企紓困政策持續發力,外貿市場主體保持較強的發展韌性。隨著減稅降費、加強金融支持、持續優化營商環境、加大能源和原材料保供穩價力度等一系列政策措施持續發力,有力支持了各類市場主體的發展。特別是做好跨周期調節,扶持中小微外貿企業保訂單、穩預期,政策效果持續顯現,進一步激發了外貿市場主體的活力。

  海關數據顯示,一季度,我國有進出口實績的外貿企業數量43.2萬家,同比增加5.7%,其中民營企業進出口4.52萬億元,增長14.1%,占比達到48%,同比提升1.4個百分點。同期,外商投資企業進出口3.38萬億元,增長5.8%;國有企業進出口1.5萬億元,增長14.5%。

  “作為外貿新業態,跨境電商展現出強勁發展活力,在穩住外貿外資基本盤、推動貿易高質量發展方面發揮了重要作用!崩羁慕榻B,今年2月,隨著內蒙古鄂爾多斯等27個城市和地區獲批設立跨境電商綜合試驗區,我國跨境電商綜合試驗區的數量已達到132個。一季度,我國跨境電商進出口4345億元,其中出口3104億元,進口1241億元。

  與主要貿易伙伴進出口均實現增長,與“一帶一路”沿線國家貿易往來日益緊密

  近日,一列滿載著機械設備、辦公用品、化工材料、生活用品的國際班列,從中哈(連云港)物流合作基地出發,經由霍爾果斯口岸出境,駛向“一帶一路”沿線國家。今年一季度,江蘇省對“一帶一路”沿線國家進出口3356.4億元,增長17.5%,占江蘇省進出口總值的26.1%。

  4月13日,一列滿載運動器材、服裝等貨品的中歐班列長安號從西安國際港緩緩開出!敖衲暌患径,長安號共開行790列,開行量、重箱率、貨運量等指標穩居全國前列!睋靼沧再Q港建設運營有限公司負責人介紹,新線路增加了物流覆蓋面,將為相關企業開辟新的國際貿易市場。

  “世界經濟整體仍呈復蘇態勢,國際市場對我國產品需求增長!崩羁慕榻B,一季度,東盟成為我國第一大貿易伙伴。

  一季度,我國與主要貿易伙伴進出口均實現增長。其中,我國與東盟、歐盟、美國、韓國和日本分別進出口1.35萬億、1.31萬億、1.18萬億、5741.8億和5710.3億元,分別增長8.4%、10.2%、9.9%、12.3%和1.8%。同期,我國對“一帶一路”沿線國家、區域全面經濟伙伴關系協定(RCEP)貿易伙伴進出口分別增長16.7%、6.9%。

  分析我國與東盟進出口增長的主要原因,李魁文表示,RCEP正式生效,新的制度紅利進一步密切中國與東盟經貿往來,助力中國與東盟經貿發展。

  此外,互聯互通持續為貿易往來提供了增長動力。西部陸海新通道實現了我國西部與東盟國家的緊密相連,有力保障了雙方經貿往來暢通。一季度,西部陸海新通道鐵海聯運班列發送集裝箱貨物17萬標箱,同比增加了56.5%。

  數據顯示,自2013年共建“一帶一路”倡議提出以來,我國與“一帶一路”沿線國家貿易往來日益緊密。今年一季度,我國對“一帶一路”沿線國家進出口2.93萬億元,同比增長16.7%。我國與“一帶一路”沿線國家進出口值占我國外貿進出口總值的31.1%,比重比2021年提高1.4個百分點,與2013年相比提高6.1個百分點。

  持續優化營商環境,推動外貿保穩提質

  3月31日,廣東佛山市順德區今橋首飾有限公司一批黃金裝飾首飾經香港順利通過海關監管出口日本。由于擁有RCEP原產地證書,這批貨物入境日本后可享受關稅減免,這是RCEP實施以來該公司第二十三批享惠貨物。

  一季度,經廣州海關認定的經核準出口商共開具出口RCEP國家的原產地自主聲明117份,貨值超4832.2萬元。

  外貿實現平穩開局,但仍然面臨不少困難和壓力。從需求側看,全球新冠肺炎疫情起伏反復,世界經濟復蘇動力不足,外需市場存在很大不確定性。從供給側看,能源、原材料供應仍然偏緊。進一步推動外貿提質增效,需要各方密切配合,多措并舉持續發力。

  4月13日召開的國務院常務會議提出,“持續優化外貿營商環境”“提高出口貨物退運通關效率”“對守信企業在通關、退稅等方面予以更多便利”,一系列穩外貿舉措加快落地。

  “盡管當前國內外環境復雜性不確定性超出預期,但我國經濟韌性強、長期向好的基本面沒有變,外貿穩中提質的發展趨勢沒有改變!崩羁恼f,“我們在正視困難挑戰的同時,也要堅定穩住外貿基本盤的信心!

  展望全年,相關部門將持續優化口岸營商環境,不斷激發外貿市場主體活力,推動外貿實現保穩提質。

  海關總署相關負責人表示,將進一步深化國際貿易“單一窗口”建設,創新“外貿+金融”“外貿+物流”服務,擴大航空物流公共信息平臺試點范圍。積極推動RCEP原產地規則和關稅減讓落地生效。繼續積極推動與相關國家和地區實現“經認證的經營者”(AEO)互認,促進貿易便利。

  據介紹,AEO制度是世界海關組織倡導的,由各國海關對守法信用企業進行認證認可。相關企業的出口貨物,能直接享受當地海關實施的通關便利措施,從而降低貿易成本。截至目前,中國海關已與歐盟、新加坡等22個經濟體簽署AEO互認協議,覆蓋48個國家(地區),互認國家(地區)數量居全球首位。

  此外,海關總署將會同相關部門積極推動口岸升級改造,推進物流一體化改革,助力打通供應鏈堵點。支持跨境電商、市場采購貿易等外貿新業態發展,支持出口產品標準對接、質量提升,推動相關企業優化結構、培育品牌,增加產品附加值和國際競爭力。

  專家表示,充分利用兩個市場兩種資源,不斷拓展對外經貿合作,以高水平開放促進深層次改革,推動外貿高質量發展,為構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局作出更大貢獻。

  《人民日報》( 2022年04月20日01版)

伊人躁夜夜躁狠狠_伊人影谁久影院线在思思99_伊人伊成色综合_伊人伊成青青综合网